tokyonoise.it

Dal 2019 TokyoNoise.net si rinnova!
Rinasce a nuova vita il portale italiano sulla musica giapponese, online dal 2006.

La vecchia versione rimarrà online come database storico, ma vieni a trovarci su tokyonoise.it e seguici sui nostri account ufficiali di Facebook, Twitter e Instagram per non perderti tutte le news e gli articoli più importanti di ogni settimana.

Visita la nuova versionetokyonoise.it oppure Continua a navigare il database storico
FeedRSS
Forum
Girls’ Generation
recensioni
Coperdina di I Got a Boy - Girls’ Generation
I Got a Boy
Album pubblicato il 01 Gennaio 2013

Quarto album coreano per le SNSD. Uscito ad inizio 2013, si è subito piazzato alla prima posizione della classifica nazionale.
La canzone "Baby Maybe" è stata scritta da Sooyoung, mentre "XYZ" da Yuri e Seohyun.
1244 click, 5 voti degli utenti
di Kikyo91
Pubblicata il 20 Gennaio 2013
Riproposta ed aggiornata il 30 Gennaio 2013
Girls’ Generation - I Got a Boy
Mentre tutto il mondo è reduce dai festeggiamenti di capodanno, le Girls' Generation rilasciano il loro attesissimo quarto Album in madrepatria, il 1 Gennaio 2013. L'album si piazza subito al primo posto in Classifica e include dieci nuove canzoni, che variano dall'hip pop all'elettro pop, fino alle classiche melodie che hanno reso celebre il gruppo.
 
Il disco si apre con la title track, "I Got A Boy", un brano davvero molto particolare, che ad un primo ascolto, potrebbe risultare addirittura disordinato e senza senso. In realtà, il lavoro dietro questo pezzo è davvero tanto. Abbiamo un insieme di stili e melodie hip pop, che sembrano quasi fare a gara tra loro: gli accompagnamenti musicali sono essenziali, il brano include sezioni dove le ragazze esprimono tutta la loro vocalità ed altre dove si cimentano in un rap potente e a tratti aggressivo.  Dall'inizio alla fine, la canzone si evolve, alternando toni più giocosi a quelli più grintosi. Un brano che,  grazie al modo in cui è stato composto, non stanca mai, nemmeno dopo numerosi ascolti. Proseguiamo l'ascolto con "Dancing Queen", remake del famoso brano di Duffy, 'Mercy'. Un pezzo molto sensuale e retrò, che, secondo i piani originali, era stato designato come singolo di ritorno nel 2008. Tuttavia, il brano venne scartato in favore di 'Gee', per poi ritrovarlo in questo album, a distanza di cinque anni. Data la sensualità del brano, penso che la SM Entertainment abbia fatto bene a posticiparlo, poiché forse questo tipo di sensualità si addice di più ora, alle ragazze. Ottima l'intonazione vocale. La terza traccia è "Baby Maybe", una canzone mid-tempo accompagnata da un leggero tocco di arpa che la rende molto briosa e leggera. Le ragazze giocano con l'armonia vocalica, incitando al col tempo l'ascoltatore,  per poi concludere il brano a cappella. "Malhaebwa" è un brano che ha avuto lo stesso destino di 'Dancing Queen’, in quanto anche questo doveva essere uno dei brani per il ritorno nel 2008. Questo bel pezzo urban l'abbiamo già potuto sentire: trattasi infatti della versione Coreana di 'Boomerang',  del secondo album giapponese. Questa canzone ricorda molto lo stile funky degli anni 90, ma non mi soffermerò troppo, in quanto l'ho già recensita in precedenza. Ed eccoci arrivati alla prima ballata, con qualche tocco di R&B, del disco: "Promise". La canzone è molto orecchiabile e dolce, ma forse per capirne meglio il significato profondo, in questo caso, più che negli altri, occorre leggerne il testo: il brano parla, infatti, delle Girls' Generation e di quanto sia 'difficile' la vita di un Idol, o comunque, di un Artista affermato. Un bel pezzo, toccante, che sicuramente saprà arrivarvi al cuore. Se il gruppo avesse voluto tornare in Corea con un singolo più commerciale e 'tipicamente Kpop', sicuramente "Express 999", sarebbe stata un'ottima scelta. Abbiamo un brano molto brioso ed elettronico  con forti influenze anni '80, sulla stessa onda di 'Malhaebwa'. Il ritornello sfocia in un motivo orecchiabile ed allegro. "Yuriai" è la seconda ballata del disco, cantata da TaeYeon e Tiffany. Le voci delle due cantanti, perfettamente amalgamate, sono potenti e cariche di emozione. L'unica pecca, secondo me, è l'accompagnamento strumentale, avrei preferito una versione più acustica o al massimo un accompagnamento con il solo pianoforte, che sicuramente avrebbe reso di più. L'ottava canzone è "Look at Me", il brano più urban di tutto l'album. Si inizia con un introduzione molto 'tribale', per poi passare da un rap aggressivo ad un energico ed  orecchiabile ritornello. Ricorda molto lo stile noncomformity del singolo giapponese 'FLOWER POWER'. Ormai siamo alle battute finali dell'album e le Girls' generation ci propongono un ennesimo brano carico di energia, "XYZ", scritto da Yuri e SeoHyun. Siamo davanti ad un altro pezzo futuristico ed elettronico, dove le ragazze si fanno sexy ed aggressive; mi piace molto il ritornello. A concludere il disco ci pensa la dolce "Nangmangil". Come 'Dancing Queen', questo pezzo si avvicina molto al pop di vecchia scuola, ma  mostra un lato molto più dolce e romantico delle nove ragazze. Con le loro voci leggere, creano un'atmosfera rilassante e piacevole. Un modo dolce di finire l'album.
 
Che dire? Le Girls' Generation stanno cambiando suono, e questo era già intuibile dopo l'uscita del primo album giapponese e di 'The Boys', ma ancora una volta le ragazze sono state in grado di stupire i fans con un pezzo unico e per nulla banale come I Got A Boy, ma anche con delle tracce ben studiate e più mature rispetto agli album passati. Anche i pezzi più pop e leggiadri, sembrano essere molto più ricercati e 'adulti', segno che anche in Corea, qualcosa sta cambiando. Le ragazze hanno più volte ribadito che le 'Girls' Generation di 'Kissing You' non sono scomparse  ma che per loro è arrivato il momento di cogliere più opportunità e di cimentarsi in altri generi, senza dimenticare le loro origini e il genere più spensierato a cui devono moltissima (se non tutta) della loro attuale popolarità. Le ragazze, a piccoli passi, stanno raggiungendo la perfezione, e sono certa che continuando su questa strada, sperimentando da un lato e migliorando quello che già hanno proposto dall'altro, arriveranno a produrre un album perfetto sotto ogni punto di vista.
Qualità complessiva delle tracce: 9
Musica: 8.5
Voce: 9
Copertina: 9
Qualità Promo Picture: 9
Qualità PV a-side: 9
8.92
Media dei voti degli utenti: 8.4
Clicca qui per i voti dettagliati
Opinioni sul disco ''I Got a Boy''
#01
mari
Voto: 7
mail
Il materiale proposto dalle ragazze nel giro di pochi mesi è davvero tanto, considerando i due album usciti, e permette di fare parecchie considerazioni. Innanzitutto non era affatto facile far uscire due album cosî ravvicinati, e questo I got a boy conta tra l'altro ben 8 tracce originali inedite. C'è da dire che I got a Boy presenta legami sia col precedente The Boys nella struttura e nell'ideazione e parzialmente col precedente giapponese per quanto riguarda il suono. I got a Boy come traccia promozionale mi ha ricordato subito The Boys, entrambe le tracce sono nuove per le Girls' generation come stile, dalla base chiassosa e ciò spiega l'effetto variegato sui fans, c'è chi le ama, chi le odia e chi col tempo le ha rivalutate. Come spesso avviene però purtroppo la sperimentazione finisce nei fatti lî, e il resto delle canzoni è nello stile del gruppo, come se davvero si avesse paura di osare un pò di più. Ancora I got a boy non mi ha conquistata, la prima volta che l'ho ascoltata l'ho trovata pessima, ma ho il presentimento che con il tempo forse l'apprezzerò maggiormente. E' una traccia rischiosa, avrei preferito più coesione fra le parti. Per quanto riguarda le ragazze sono sempre capaci e soprattutto finalmente la parte rap è più incisiva degli esperimenti precedenti (che non mi hanno fatto impazzire), soprattutto Hyoyeon è diventata bravissima. Poi c'è Dancing Queen, la cover di Duffy. La differenza di timbro tra Duffy e le ragazze è enorme, però con il vantaggio di essere in molte sono riuscite a compensare il timbro particolare della cantante internazionale. E' una canzone carina da ascoltare, ma pur sempre una cover, che tra l'altro non cambia per nulla la parte strumentale, una mossa troppo facile. Le altre tracce sono molto carine, anche se qualitativamente si poteva fare ancora di più. Ho apprezzato come accorgimenti l'uso dell'arpa (Baby maybe), l'elettronica anni '80 (Express 999), i richiami esotici (Look at me), l'aria retrò (Nangmangil), geniali e tutti frenati sul più bello. Sembra davvero che i coreani in generale abbiano paura delle VERE novità (quando si parla di novità io vedo solo mezze novità), e cosî le Girls generation mentre provano sonorità nuove vanno poi a rifugiarsi in ritornelli conosciuti e zuccherosi (Express 999, Look at me). Tutte le canzoni proposte hanno quel carattere sfizioso, allegro, variegato ma a guardarle bene nella struttura alla base ci sono sempre le solite composizioni, forse scelte per il poco tempo a disposizione e per andare incontro ai gusti del pubblico. Tuttavia l'emozione di fronte a Promise e a Yuriai l'ho sentita, grazie ad una interpretazione sempre vellutata e toccante. La prima ha un bellissimo crescendo e poi una Taeyeon splendida sull'ultimo ritornello, l'altra un bell'arrangiamento, mostra un'efficace variazione sul tema della ballata tradizionale. In conclusione, l'album è bello, in fondo è veramente difficile che le ragazze facciano un album sotto la loro buona media , tuttavia mi è sembrato giusto sottolineare che dall'altra parte mi pacerebbe che superassero certe barriere, dal momento che promettono moltissimo.
2013-01-20 18:42:40
 
#02
Laura
Voto: 8.5
http
mail
Amo quest'album ma si può fare di più cin queste bravissime ragazze. Vorrei segnalare una dimenticanza di chi ha recensito il nuovo lavoro: Sooyoung ha scritto il testo di maybe baby...mi sembrava giusto precisarlo dal momento che è stato detto chi ha scritto xyz...
2013-01-21 12:35:05
 
#03
marty
Voto: 9
http
mail
Ottimo album! E' probabile che mi sia piaciuto molto anche in confronto al secondo disco giapponese, che mi ha lasciato un po' d'amaro in bocca. Avevo paura che si fossilizzasero su suoni piacevoli, ma troppo facili (vedi prime tracce dance di GG Girls & Peace) ma per fortuna le ragazze hanno subito cercato di evolversi. Splendida la leader track, credo sia una di quelle tracce incasinate da amore o odio assoluti, e io me ne sono subito innamorata!XD Pazzesche Tiffany e Taeyeon in Lost in Love (ballata favolosa) e mi ha colpito particolarmente anche Romantic St., una traccia leggera, femminile e affascinante, che esprime appieno lo stile del gruppo e si adatta meravigliosamente alle ragazze.Buonisime Dancing Queen, Maybe Baby, Express 999 (ritornello da favola), XYZ e Talk Talk (purtroppo pesa il confronto con la versione giapponese, che è una bomba per me), Delicata e senza pretese Promise, fa sempre piacere una bella ballata semplice e ben costruita. Devo concordare con mari, anch'io ho notato un certo potenziale inespresso in molte tracce, ma il caso più eclatante è Look at Me, la quale comincia in modo cosî deciso e originale, per poi perfersi con un ritornello annacquatissimo e sottotono. Resta una bella traccia, ma poteva diventare eccellente. Tutto sommato, comunque, l'album si fa notare per qualità, stile accattivante e prove vocali ottime e, soprattutto, come ha fatto notare la recensione, questo spostarsi a uno stile più maturo, anche in tracce allegre e spensierate. Era ciò che secondo me è mancato nella seconda prova giapponese.
2013-03-13 19:13:27
 
#04
Anonimo
Voto: 8.5
mail
Sempre più conquistata ed affascinata da queste ragazze!
2013-04-16 09:59:22
 
#05
kumimoto
Voto: 9
mail
per ora questo è uno dei miei album preferiti delle ragazze, anche il precedente mi era piaciuto ma in questo ci sono meno traccie e tutte più convincenti, anche le ballate che non ho mai adorato particolarmente tranne per alcune eccezioni sono al di sopra delle ballate che fanno di solito. Non ho fretta per un nuovo album, dopotutto è bastato aspettare due anni in più per questo e la qualità dei pezzi si nota eccome.
2013-10-30 10:16:56
 
Aggiungi Un'Opinione
Articoli con riferimento a 'Girls’ Generation'
THE WINNER OF NA'15
Ecco i sedici vincitori dei NOISE AWARDS 2015 votati dai fan.
Pubblicato il 07⁄02⁄2016 | Scritto da Bobby Drake
Artisti Correlati
routeφ
Ex Gruppo di Sooyoung
Vai alla Scheda
Ultima News
Nessuna News Presente
f(x)
Gruppo della sorella minore di Jessica
Vai alla Scheda
07⁄10⁄2016
Ultima News
Doppia a-side giapponese
Artisti Simili
Vai alla Scheda
06⁄01⁄2016
Ultima News
Nuovo DVD in arrivo tra pochi giorni
4minute
Urban
Vai alla Scheda
13⁄06⁄2016
Ultima News
Scioglimento ufficiale
YA-KYIM
Urban
Vai alla Scheda
23⁄11⁄2012
Ultima News
Scioglimento ufficiale a fine anno
Maki Goto
Pop
Vai alla Scheda
23⁄06⁄2015
Ultima News
In attesa del primo figlio
Vai alla Scheda
06⁄06⁄2013
Ultima News
Al lavoro su un nuovo pezzo
Vai alla Scheda
30⁄07⁄2011
Ultima News
Entrando nei "FANTA"
KARA
Pop
Vai alla Scheda
28⁄11⁄2015
Ultima News
Nuovo DVD pronto
Vai alla Scheda
01⁄11⁄2015
Ultima News
'Basic' in arrivo tra pochi giorni
2NE1
Urban
Vai alla Scheda
13⁄01⁄2017
Ultima News
Ultimo singolo in arrivo
Sugar
Pop
Vai alla Scheda
Ultima News
Nessuna News Presente
BoA
Pop
Vai alla Scheda
08⁄07⁄2017
Ultima News
Nuova canzone per il Giappone
Vai alla Scheda
16⁄08⁄2012
Ultima News
Carriera da solista per Stephanie: primo album
Vai alla Scheda
14⁄02⁄2015
Ultima News
Cover per 'BEST'
Secret
Pop
Vai alla Scheda
20⁄07⁄2014
Ultima News
Singolo giapponese: ''YooHoo''
T-ARA
Pop
Vai alla Scheda
25⁄10⁄2016
Ultima News
Nuovo mini-album a novembre
RAINBOW
Pop
Vai alla Scheda
13⁄02⁄2016
Ultima News
Sei tracce in ''PRISM''
IU
Pop
Vai alla Scheda
18⁄10⁄2015
Ultima News
Nuovo mini-album tra pochi giorni
Vai alla Scheda
01⁄08⁄2015
Ultima News
Il ritorno dopo tre anni
Vai alla Scheda
13⁄08⁄2014
Ultima News
Svelato ''Nacheoreom Haebwayo'' + teaser
Happiness
Pop
Vai alla Scheda
22⁄07⁄2017
Ultima News
Nuovo singolo dopo l'estate
QBS
Pop
Vai alla Scheda
Ultima News
Nessuna News Presente
FAKY
Pop
Vai alla Scheda
04⁄06⁄2017
Ultima News
Svelato il nuovo mini-album
Apink
Pop
Vai alla Scheda
12⁄07⁄2017
Ultima News
Tracce e cover del nuovo singolo
Nicole
Pop
Vai alla Scheda
26⁄03⁄2016
Ultima News
''bliss'' è il primo album giapponese
Home | News | Articoli | Recensioni | Uscite Del Mese | Classifiche | Cerca | Links | Redazione
Lista Artisti | Cerca | Statistiche | Random | J-MusicStore
Forum | Chat | Newsletter | GuestBook | RSS | Collabora
©2019 TOKYONOISE - Tutti i diritti riservati. Le immagini presenti in questo sito sono utilizzate solo per fini d'intrattenimento
e restano di proprietà dei rispettivi detentori dei diritti. Sito ottimizzato per Mozilla Firefox.




La pagina è stata generata in 0.82 secondi.